Home | Архив новостей | Борщевик Сосновского - на выход!

Борщевик Сосновского - на выход!


С приближением весны помимо рутинных дел по подготовке к посевному сезону, уборке территории после зимы вспоминается к сожалению, еще одна задача, ставшая в последнее время уже обыденной - борьба с борщевиком.

Общая информация
борщевик Сосновского

 

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Цикл развития длится до 8 лет. Одна из существенных особенностей борщевика – отмирание его после плодоношения. Он цветет и плодоносит за свою жизнь один раз (монокарпическое растение), размножается в основном семенами. Корень стержневой, в ширину разветвленный, утолщенный. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 см. Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.

Воздействие на человека

Растение ядовито для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны.

Методы борьбы

У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее для борьбы с ним возможны различные технологии и способы, а также их сочетание. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет. Борьбу с единичными растениями борщевика можно проводить методом ручной прополки, подрезанием корней, скашиванием надземной части. Это трудоемкие, но весьма эффективные методы борьбы. Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки.

Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника для проведения вспашки / механического покоса растений, проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см, что позволяет подрезать и измельчать корни борщевика. В результате у них снижается способность к накоплению запасных питательных веществ, и они затормаживают свой рост и развитие. Вспашка на глубину до 25 см и более перемещает разрезанную корневую систему сорняка из нижних слоев в верхние. При этом нарушается контакт растения с почвой, а, следовательно, ограничивается питание растения, что приводит к истощению его и гибели. Высев многолетних трав и однолетних трав после вспашки (овсяница красная, райграс пастбищный, мятлик луговой, горчица белая, топинамбур) с нормой высева семян 150 кг/га также является одним из эффективных способов борьбы с борщевиком. Сеяные многолетние травы препятствуют проникновению света к прорастающим растениям борщевика и являются конкурентами борщевика в поглощении из почвы влаги и питательных веществ, а скашивание фитоценозов с содержанием в нем этого злостного сорняка предотвращает его обсеменение.

ООО «СЭТ» предлагает услугу по уничтожению борщевика Сосновского. Комплекс работ, в зависимости от конкретной ситуации на Вашем объекте может включать различный набор операций. В начальной стадии распространения борщевика достаточно 1-2 операции. В тоже время при плотном зарастании участка необходимо исключительно применять последовательную комбинацию технологий, что в свою очередь даст необходимый эффект. Компания несет полные гарантийные обязательства по выполненным работам на срок 3 года при условии, что на прилегающих к обработанному участку участках на расстоянии не менее 150 метров отсутствуют ростки борщевика. Уважаемые собственники и арендаторы участков, столкнувшиеся с проблемой произрастания борщевика, только совместная деятельность по борьбе с данным сорным растением позволит получить устойчивый положительный результат.

 

Новости